ゲーム専門の学校|バンタンゲームアカデミー

よくある質問 アクセス
イベント 資料請求

DTM

用語詳細

「DTM」とはデスクトップミュージックの略称。パソコン上でシーケンサーソフトを用い、録音した音源やソフトウェアに搭載されている音源を操作して作曲・演奏していくことを指す。以前は音源モジュールやMIDIキーボードなどの機材が必要なこともあったが、最近ではパソコンとシーケンサーソフト(無料のものもある)さえあれば、作曲・演奏できてしまう。
初音ミクに代表される「VOCALOID」はDTMの1つ。VOCALOIDの場合、音源をただ用いるだけでは単調な音楽になってしまうので、MIDIパラメーターを操作することによって音の強弱やビブラートを付けている。
本格的な楽器がなくても、プロ級の歌い手がいなくても、自分の考えた楽曲をつくり出せるという魅力がある。最近ではニコニコ動画やYouTubeなどにDTMで作成した楽曲を公開することで、多くの人に自分の楽曲を聴いてもらうことができる。

用語集ナビ

放課後やお仕事帰りでも参加可能★完全個別制の学校説明会!

2019.06.01.SAT~2019.06.30.SUN

放課後やお仕事帰りでも参加可能★完全個別制の学校説明会!

ゲーム学部 - アニメ学部 - イラスト・マンガ学部 - ノベル学部 - 声優学部

☆6-7月開催決定☆地元でバンタンのオープンキャンパスが受けられる!

2019.06.16.SUN~2019.07.27.SAT

☆6-7月開催決定☆
地元でバンタンのオープンキャンパスが受けられる!

ゲーム学部 - アニメ学部 - イラスト・マンガ学部 - ノベル学部 - 声優学部

一覧をみる

放課後やお仕事帰りでも参加可能★完全個別制の学校説明会!

2019.06.01.SAT~2019.06.30.SUN

放課後やお仕事帰りでも参加可能★完全個別制の学校説明会!

ゲーム学部 - アニメ学部 - イラスト・マンガ学部 - ノベル学部 - 声優学部

ゲーム業界セミナー『Cygamesクリエイターによる制作・開発とは』

2019.06.17.MON~2019.06.17.MON

ゲーム業界セミナー『Cygamesクリエイターによる制作・開発とは』

ゲーム学部 - イラスト・マンガ学部 - ノベル学部 - 声優学部

一覧をみる

Entry

業界に最も近い。
総合エンターテインメント
スクール

_Vantan Game Academy


今年で創立29年を迎える日本で最も歴史あるゲームをはじめとするコンテンツクリエイター専門校。常にこだわり続けているのが、「実践・実習で伸ばす教育」。バンタンでしか体感できない実践型教育プログラムが、あなたの才能を無限大に広げます。

無料パンフレット請求

CAMPUS INFO
夢の扉まで、徒歩5分。